此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 档案解读

厦门特区扩大到全岛、全市

发布时间: 2016.12.26来源:点击率:53

1984年2月,邓小平同志视察厦门。在小平同志返京后不久,中央宣布厦门经济特区范围扩大到全岛(包括鼓浪屿),总面积从2.5平方公里扩大为131平方公里。

一九八四年二月九日,邓小平同志视察厦门时为经济特区题词。


根据中央书记处和国务院的决定,同年3月26日至4月6日沿海部分城市座谈会在北京召开。5月4日,中共中央、国务院批转了《沿海部分城市座谈会纪要》,其中第四部分即是“厦门特区扩大到全岛”。文件提到了此事的意义:“厦门特区扩大到全岛,实行自由港的某些政策,这是为了发展我国东南部的经济,特别是加强对台工作、促进祖国统一大业,而作出的重要部署。国务院各有关部门和福建省要帮助厦门市制订总体规划和具体实施步骤,继续加强港口、机场、电站等基础建设,努力实现这一目标。厦门市要扎实地做好当前的工作,把已经开工和谈定的项目迅速抓上去”。厦门特区扩大到全岛之后,厦门市加快了特区建设步伐,调整了规划,解决了一些原先难以解决的困难和问题,以较快的速度初步完成了基础设施建设,同时加大了对港、澳、台资本的引进力度,使国民经济以较快速度逐年发展。厦门插上了经济腾飞的翅膀。

1982年11月3日,胡耀邦同志在湖里听取特区建设情况汇报。

1984年11月23日,邓颖超同志视察湖里工业区时,听取江平副市长介绍特区建设情况,项南同志陪同。

1985年1月15日,万里同志听取湖里工业区汇报建设规划。

    

厦门特区建设发展到一定阶段以后,出现了岛内外发展不平衡、特区发展空间受限以及”一市两法”等问题,特区再一次扩大范围问题摆上了议事日程。2010618日,国务院发出《关于扩大厦门经济特区范围的批复》,文中“同意将厦门经济特区范围扩大到厦门全市,将集美、海沧、同安、翔安4区纳入特区范围。”要求厦门“进一步发挥特区在改革开放中‘窗口’和‘试验田’作用,着力转变经济发展方式,不断完善行政管理制度,更加注重改善民生和加强社会建设,为推动海峡西岸经济区又好又快发展、促进祖国统一大业作出新的贡献。”厦门特区由此进入加速发展的通道。

  

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn