此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 社会剪影

黄世金

发布时间: 2016.08.10来源:超级管理员点击率:94

    黄庆元 (1869-1937),又名黄榜、字世金,是近代厦门工商界的知名人士之一,祖籍泉州,出生于厦门,早年受私塾教育,年轻时在厦门富商黄书传的仁记洋行当伙计,受黄赏识并资助其“建源钱庄”,后相继创办建记行、建源行等。在厦门工商界占有相当地位,因而出任厦门参事会会长、厦门商务总会协理、会长、厦门市政会副会长、厦门“三堂”(慈善机构)董事及厦门鸿麓学校、厦门同文中学董事长。五四运动时,曾率厦门商会支持学生爱国行动,以罢市相声援,并和厦门教育会一起领导反对英国侵占厦门海后滩的斗争;五卅运动后,参加“厦门国民外交后援会”,发动各界联合举行反帝游行示威。
    在厦门市政建设及民族工业起步阶段,黄庆元曾做出贡献。清宣统三年(1911),与人筹资白银15万元,创办“厦门电灯电力股份有限公司”,任副董事长。次年,电厂建成投入生产,扩股后成为最大的股东转任董事长。民国13年(1924)又与黄奕住等筹资200万银元创办自来水公司,成为第二大股东,任副董事长。民国15年7月,自来水公司开始向厦门居民供水,民国21年开始向鼓浪屿居民供水。此外,还大量投资厦门房地产和厦门淘化大同股分公司、东方制冰公司及上海电气厂等,长期担任淘化大同董事。民国26年10月,国民党驻军以厦门自来水公司曾向停泊在厦门港的日本军舰供水为由将他逮捕,次日解赴福州,同年12月28日被以汉奸罪枪决,财产被查没。抗战胜利后,国民政府多次电令福建省政府、厦门市政府归还其财产,但由于当时政局动荡,未见执行。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn
扫描微信 微博二维码