此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 社会剪影

蔡廷锴将军访厦

发布时间: 2013.06.05来源:超级管理员点击率:170

 

 

 


  1932年1月28日,日军进攻上海,十九路军领导人蒋光鼎、蔡廷锴率部抵抗,歼敌万余,此即轰动于世的“淞沪抗战”。但国民党南京政府实行“不抵抗政策”,与日本帝国主义签订《淞沪停战协定》,有“承认日军驻沪,中方军队外撤及取缔抗日活动”等条款。嗣后,十九路军被迫移戎入闽。
  是年7月,蔡廷锴将军乘船访厦。入港时,驻厦美国浅水轮鸣炮致敬,各界人士代表登轮敬献锦旗,中山路临时扎起牌楼,上书“欢迎铁军”。抵厦翌日,蔡将军登鼓浪屿日光岩,凭吊民族英雄郑成功遗迹,并赋诗曰:“心存只手补天工,八闽屯兵今古同,当年故垒依然在,日光岩下忆英雄”。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn