此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 图片新闻

《近代厦台交流档案资料选编》简介

发布时间: 2017.08.10来源:叶舒雯点击率:21

《近代厦台交流档案资料选编》一书,于2017年正式出版,该书约48万字,全书辑录近代厦台关系档案近300件,其中绝大部分为首次披露。

《近代厦台档案资料选编》由厦门市档案局(馆)策划编制、厦门大学出版社出版。为了让人们更好了解厦台交流的“前世今生”,该书以厦门市档案馆所藏的厦门交流原始珍档为基础,以部分报刊资料为补充,力求较为全面地反映近代厦门、台湾两地的交流概况。全书共分人员往来、台民管理、政治交流、军事警务交流、经济交流、交通通讯、教育就业、考察参观、台民社团、其他及附录等十一个部分。

 

厦门与台湾语言相通、习俗相近、骨肉相亲,《台湾府志》就写道:“土俗称‘厦即台,台即厦’”,厦台本就是一家。早在宋元时期,两岸即有船只往来。厦门曾是大陆移民前往台湾最主要的港口,历史上,台湾著名的“开台王”颜思齐就是海沧青礁村人,最早开发台湾北部的王世杰也是厦门人。明清两代,厦台贸易达到高潮,清康熙统一台湾后,1684-1784年的整整100年间,厦门是清政府限定的、两岸通航唯一的大陆口岸。总之,因地缘、血缘而产生的广泛、频繁且深入的交流,对厦门、台湾两地社会经济发展起着重大的作用,即便在日本占据台湾的五十年中,这种联系也没有中断。

此次首度披露的厦台交流档案文献中,包括了抗战时期台湾同胞申请恢复国籍、捐屋抗敌的呈请书,在厦台湾同胞的抗日复土运动等珍贵档案,展现了台湾同胞反抗日本统治、抗击日本侵略的爱国情怀,以及两地人民面对外来侵略时同仇敌忾、并肩战斗的深厚情谊。这些珍贵档案的面世,将成为研究厦台交流史的有力补充,不仅为厦台交流历史存证,更是跨越海峡的爱国主义教材。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn