此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 民俗风情

【涨姿势】厦门的这些春节习俗,你知道多少?

发布时间: 2017.05.09来源:点击率:23

“初一正,初二走,初三没人走,初四神落厅,初五过规”。厦门年俗知多少,今天带您瞧一瞧!

 

【尾牙】

“做牙”是闽南独特的岁时风俗。农历每月初二和十六,家家户户要祭祀厝神及土地神,称“做牙”。腊月十六,是一年里最后一次“做牙”,故称“尾牙”。厦门民间,尾牙要祀“门口公”,街市商号则更热闹了,至少要“三牲”:鸡、鱼、肉。晚上头家摆酒席,请伙计们吃饭,答谢大家一年的辛勤付出。清末民国初,还有通过斟酒先后、鸡头所向,暗示来年大伙的去留。

尾  牙

 

【送神】

正所谓“过了小年就是年”。从农历腊月二十三开始,年味渐浓,人们陆续置办年货,进入过年时间。

腊月二十四是“送神日”,这天,家家祀灶送神,也有提前在腊月二十三晚举行的。相传,腊月二十五玉皇大帝降临人间鉴察善恶,而在此之前灶王爷会先上天“述职”,于是家家户户焚香设祭,为其送行,希望其“上天言好事,下界保平安”。有趣的是,祭祀的供品中,还有以麦芽糖为主要成分的“乌糖葱”等甜品,据说是要粘住灶王爷的嘴,不让他说坏话。

送  神


【围炉】

    除夕夜,闽南话谓为“二九暝”。一家人齐聚一堂,围炉度岁,留宿饭于明年, 曰过年饭;吃不切根的长长的菠菜,曰长年菜,寓意长年丰足。

年  夜  饭

  

【守岁】

    年夜饭后,便是守岁。相传,守岁时子女如果彻夜不睡,可增加父母寿命,所以过去有人通宵达旦、坐而不眠,足见孝敬之情。除夕夜,厦门人的房门两侧还会放上两株贴着红纸的连根甘蔗,曰“门庶”。因为,闽南语“庶”与“佳”近音,寓意进入佳境。

 

守  岁

 

【开正】

大年初一,岁首之日,是为“开正”。时辰一到,开大门,放鞭炮。而后,列香案、摆贡品、祭祖敬神。奉敬过神冥之后,人们还会将供品分给家里人吃,曰“吃欢喜、吃康健、吃福气、吃长寿”。

    初一宾客登门拜年,主人会捧上装有红枣、花生酥、冬瓜糖等的九龙盘或红漆果盒,让客人“甜一下”,预示有个甜蜜的开端。

放  鞭  炮

 

【红春仔花】

过年,除了吃“年年高升”的年糕、“甜蜜长寿”的甜面线、“蚶壳留过年,来年赚大钱”的血蚶外,妇女们头上还会戴上绸制的“红春仔”花,年夜饭菜上 也会插上“红春仔”花,因为闽南话里,“春”与“剩”字谐音,寓有富余之意。

女子头戴春仔花   朱毅力摄

 

【结衫仔带】

    过年给小朋友“压岁钱”,闽南话里又叫“结衫仔带”,这是因为幼婴很难用双手接红包,所以早先是用线串套在小腿上,以后用红包塞在衣衫里。一般包红包的钱额须是双数。

结 衫 仔 带

 

【请女婿】

    初二,已嫁的女儿会和老公一起,带上鸡、猪肚、鳖等礼物,回娘家“做客”。岳父母则盛宴款待“请女婿”。做客一般过夜,回时,父母送红龟粿和系红绸带或红纸条的甘庶,祝愿女儿女婿生活甜甜蜜蜜、有头有尾。

回  娘  家

 

【飞帖】

    如果按辈分算,“飞帖”或可算作贺年卡、明信片的“祖先”了。过年时,年老体弱者或绅士权贵会派子弟、差仆持贺年帖前往拜年——贺年帖以红色硬纸片制成,内书某人拜贺,外装锦盒,谓“飞帖”。有的人家会在门上粘红纸袋,承接“飞帖”,“接帖”“接福”。

飞  帖

 

【烧新床】

热闹的春节里,唯有初三这一曰,是避忌走亲访友的。所谓“初一早,初二早,初三困甲饱(睡到饱)”。

缘是因为初三是新丧之家祭拜之日,这一天,亲眷可来吊,曰“消薪愁”, 俗称“烧新床”,即焚烧为祭亡人而制的“冥床”——由民间糊纸店所扎,冥床上各色人物、楼台宅院、车船马轿一应俱全。

相传,明朝嘉靖年间,倭寇占领厦门外岛语浯屿。一年除夕夜,倭寇伺机攻城,军民鏖战两天三夜方才击退,可伤亡极重。初三日,百姓各自收埋亲友,吊丧亡灵,哭声震天,无暇串门拜年。次年初三日,厦门居民把此日作为忌日,久而久之成为惯例。 

 

【接神】

    俗话说:“初四神落厅”。传说,腊月廿四日,灶王爷诸神上天向玉皇大帝禀报人间善恶,于正月初四返回。于是初四这一天,家家户户焚香、备牲犊、办酒 菜、烧纸马、放爆竹来迎接诸神,企盼来年平安顺遂、发财好运。

迎  神。   郑伟明 摄

 

【隔开】

按世俗常规,初五春节已过,一切恢复正常,即“初五隔开”、“初五过规”。这一天,关门过年的商号店铺,会择吉时开店门、放鞭炮、贴对联、祭神开市, 包给顾客的商品要用红纸,对第一位顾客要给优惠,寓意开门大吉。 

 

【拜天公】

    正月初九"天公生",这是玉皇大帝的诞辰日。厦门人视”敬天公"为特别隆重之事。这一天,挂起"天公灯",摆上"八仙桌",设神灯三晝、清茶三杯,还有"五果""六斋"及果盒等,以及为"天公"随从准各的"五牲"等等。时辰一到,持香三跪九叩,对天祈福。

拜  天  公

 

【乞龟】

闽南人的春节,得是过完元宵才算过完年。厦门人的元宵灯市从正月初九后就开始热闹起来,到了元宵节这一天,吃汤圆、猜灯健、舞龙舞侧……迎来了过年的又一个小高潮。

元宵“乞龟”,也是厦门的一大特色,所谓“乞龟求寿、添丁发财、任人祈求、过年还愿”。

乞  龟


(厦门档案局根据《厦门市志》、《厦门岁时风俗琐记》等整理,转载请注明出处。)


    视频:更多的厦门年俗,请观看“厦门版春节习俗动画”https://v.qq.com/x/page/t0183593cis.html


  作者:厦门日报社

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn