此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 民俗风情

春节习俗

发布时间: 2013.06.06来源:超级管理员点击率:343

        春节是我国最主要的民间节日,各地都有独特的风俗。

        闽南地区百姓把春节称为“年兜正月”。“年兜”(除夕)讲究吃,“正月”讲究玩。除夕夜全家团圆,家家户户围炉吃团圆饭,连外出经商或做工的亲人也要赶回来过年。有的无法回家,也要在桌上摆一副碗筷酒杯。以往厦门人家围炉有吃“长年菜”和“珠蚶”的习俗:每人都要吃一棵有头有尾连根的菠菜(俗称“长年菜”)表示全家常年平安安康;用清水烫煮的“珠蚶”是本是下酒的佳肴。重要是吃完珠蚶,要把壳留下。筵席散后,把蚶壳洗干净,然后由家里长辈将蚶壳撒在床下,嘴里还要念着“蚶壳钱,明年大赚钱”。据传,这一习俗与古代用贝壳当货币有关。所以,当地百姓把蚶壳也叫蚶壳钱。

        除夕夜,平民百姓家还要在厅堂里放一碗白米饭,上面插一朵红春花,叫春饭、过年饭。因为闽南话的“春”与“剩”同音,表示年年有余粮过年。

        早年,民间还有跳火盆的风俗。吃完年夜饭后,年轻人就在村落空地上堆柴烧火,一个接一个跨跳过火。许多观众在旁边念着:“跳火盆,跳火盆,公担金,婆担银;跳火盆,牛羊一大群”。也有人念:“跳火盆,跳入来,年年发大财:跳出去,无忧又无虑”。“跳过东,五谷吃不空,跳过西,钱银满里”。

         除夕过后就是正月初一。这一天,主要是玩或拜访亲戚朋友,大清早要相互拜年恭喜。许多家庭沿袭早晨吃面线的风俗,表示新一年健康长寿。但是,有一项禁忌,就是第一口不能喝汤,如果某人喝了汤,民间的说法是“这个人这一年出门都会被雨淋着”。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn