此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 民俗风情

端午节习俗

发布时间: 2013.06.06来源:超级管理员点击率:165

 

端午节习俗
  农历五月初五日,厦门俗称“五日节”,是仅次于春节的民间最盛大传统节日。以往家家门口要插艾蒲、家中洒雄黄酒、给小孩佩带香袋,用以驱邪,现已少见。但人们还习惯在这一天翻晒衣物、做大扫除,并保留吃粽子和赛龙舟的习俗。集美龙舟池是历年组织龙舟竞赛的场所,届时热闹非凡。清代道光年间编印的《厦门志》记载:“龙舟竞渡于海滨,龙舟分五色,惟黑龙不出。富人以银钱、扇帕悬红旗招之,名曰插标,即古锦标意,事竞,各渡头敛钱渲戏,船仔船为主,或十余日乃止”。
 

 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn