此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 古迹名胜

 虎溪岩——“虎溪夜月”

发布时间: 2013.06.05来源:超级管理员点击率:226

  

 

 

 

 

 

 

  虎溪岩,巨石满山。明万历年间,一个叫林懋时的“石痴”,在一虎口形巨石之底挖出一个大洞,取名“棱层石室”,洞楣上镌“棱层”二字。据传,石室里曾居有一虎,由“伏虎罗汉”赵乾驯养,因而又称“伏虎洞”。后人又在虎口外装上石栏杆,状如虎牙,因此也叫“虎牙洞”。当年伏虎洞前流泉淙淙,一路奔突,曰“虎溪”,溪上小桥叫“虎溪桥”。流泉逶迤北下,穿石径,越蓼花,入员当,所经之途现称虎园路。
  伏虎洞里的老虎,头朝东朔,每逢农历八月十五,满月东升,月光正好照在老虎身上,虎目炯炯。赵乾手擎镇虎环安坐虎旁,形成绝妙的“夜月”胜景。过了十五,月光北移,就照不到老虎了。因而,每逢中秋佳节,许多市相继涌来,一睹月夜“老虎”的风采,至今不衰。
  虎溪岩寺几毁几建,留下许多摩崖石刻,弥足珍贵。攀扶蹬道,跨过“夹天径”,就是另一胜景“白鹿含烟”了。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn