此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 古迹名胜

金榜山公园——“金榜钓矶”

发布时间: 2013.06.05来源:超级管理员点击率:179

 

 

 

 

 

  金榜山,因山石色黄如列榜而得名,耸立于员当湖畔,唐宋时海水直至山下。唐代文士陈黯,少小聪颖,但负才不羁。18次赴考不第,抱恨终生。他先隐居终南山,后迁徙嘉禾里金榜山。隐居石室,读书著述,自号“场老”所以金榜山又名“场老山”。他还在山上筑“迎仙楼”,常到山下海边的一块巨石上垂钓,以娱晚年,后人称此石为“钓鱼矶”。这便是“金榜钓矶”的由来。
  宋朝朱熹任同安主簿时,曾游赏金榜山,题下《金榜山》诗,还写了《金榜山记》。
  改革开放以来,政府拨款在这里规划修建了金榜山公园,复建了钓鱼矶、迎仙楼和石室,并在石室前塑立了陈黯半身像,朱熹的《金榜山记》也镌刻在巨石上。如今的金榜山,是厦门人休闲、娱乐的好去处,也是厦门人中秋赏月的一个重要场所。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn