此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 鹭岛记忆> 古迹名胜

鸿山公园——“鸿山织雨”

发布时间: 2013.06.05来源:超级管理员点击率:370

 

 

 

 

 

        鸿山位于厦门老市区,山顶的“嘉兴寨”原为郑成功驻扎重兵、控扼厦门港、守御要隘镇南关的营垒。这里地形特殊,每逢风雨交加,风随山转,雨乘风势,雨丝相互交错,状如织布,故称“鸿山织雨”,是非常独特的自然景观,为旧时厦门“二十四景”之一。
        山坡的鸿山寺,始建于明万历年间,为厦门的古寺之一。寺下岩壁上有明天启二年(1622年)福建都督徐一鸣等为纪念击退入侵厦门的荷兰殖民者而留下的“攻剿红夷”石刻。
        明永历二年(1648年),郑成功军队在保卫海澄的战斗中,他的堂兄弟彦千、涛千同日殉难,永历帝追赠两兄弟为太师、太傅,合葬于大生里,并在嘉兴寨东侧的巨石上刻“双忠魂”三字。1994年,太师、太傅墓迁葬巨石旁,正好面对鼓浪屿覆鼎岩上的郑成功雕像,形成新的景观。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn