此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 档案工作> 业务指导

厦门市档案局关于做好2014年重点建设项目档案工作的通知

发布时间: 2014.04.28来源:超级管理员点击率:438

 厦档〔201417

 

各区档案局、市直有关单位、市重点工程项目法人:
2014年市重点建设项目名单已由厦门市人民政府发布。为做好重点建设项目档案工作,更好地为项目建设、运行和管理服务,为美丽厦门建设服务,现将有关事项通知如下:
一、加强领导,履行职责。市重点建设项目各参建单位要加强对项目档案工作的领导,认真贯彻执行国家、省、市有关重点建设项目档案工作的法律、法规、业务规范等;要将档案工作纳入项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,严格履行归属本单位的项目档案管理职责;要坚持项目档案工作与项目建设同步进行,将项目档案工作纳入项目建设管理计划和工作程序,建立健全项目档案工作的各项规章制度,采取有效措施,确保重点项目档案工作的顺利开展。
二、协调配合,规范整档。各项目建设单位统筹协调各施工、监理等参建单位做好项目档案的规范整理工作。建设单位要严格按照《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》(DA/T28)和《科学技术档案案卷构成的一般要求》(CB/T11822)规定,结合本项目实际,制定项目档案管理制度与业务规范,对项目文件材料的形成、积累、整理等各个环节的落实提出具体工作要求,并印发给本单位各相关部门及各参建单位贯彻与落实;要结合项目建设进展情况,适时协调指导各参建单位按规定认真做好重点工程建设项目文件材料的收集、整理和归档工作,确保重点工程建设项目档案齐全、完整、准确、系统。项目建设单位(法人)还应根据《厦门市重点建设项目档案管理暂行办法》(厦委办发〔2009〕31号)等文件的要求,在与各参建单位签订的合同中明确项目档案移交套数与质量要求。
三、如期验收,有序移交。各项目建设单位应基于文件材料规范整理的前提下,在项目竣工验收前1个月,经上级主管(责任)部门审核同意,由项目建设单位(法人)向市档案局提出项目档案专项验收申请,并填报《厦门市重点建设项目档案验收意见书》(附件5,一式四份),提交施工单位的施工档案自查报告和监理单位的施工档案审查与监理档案自查报告,市档案局收到验收申请后按相关规定、标准给予审查,并做出是否验收的决定。项目档案通过专项验收后,项目建设单位(法人)根据《厦门市重点建设项目档案管理暂行办法》及本单位具体规定,及时做好项目档案向有关单位、专门或国家综合档案馆移交事宜。项目建设单位(法人)至少应保留一套完整、准确、系统的项目档案原件,并做好档案的保管与保护工作。
四、加强督导,主动介入。各重点工程建设项目所在地档案局要根据本级政府公布的重点建设项目名单,按照《厦门市重点建设项目档案管理暂行办法》要求,认真抓好辖区内市、区重点建设工程项目档案的监督与指导工作,积极与投资主管部门、行业主管部门沟通协调、相互配合,主动与项目建设单位取得联系,做好跟踪服务,确保项目档案收集齐全、整理规范;要督促指导各项目建设单位做好重点建设工程项目档案的登记工作,及时了解掌握项目建设进度及档案工作开展情况。新开工项目应在开工3个月内完成重点建设项目档案登记工作,属续建项目应于每年7月底前完成重点建设项目档案登记工作(登记表见附件3),已竣工验收的重点建设项目,要于项目竣工验收后3个月内完成重点建设项目档案登记工作(登记表见附件4)。
各项目建设单位(法人)在项目建设过程中,要及时与各级档案行政管理部门、行业主管部门建立业务联系,以便提供项目档案管理的咨询、指导服务。
 
附件:1.厦门市2014年重点在建项目名单
     2厦门市2014年重点预备项目名单
     3重点建设项目档案登记表
     4厦门市重点建设项目档案登记表
     5厦门市重点建设项目档案验收意见书
 
厦门市档案局
  2014年4月14日
 
(联系人:傅继红 朱燕秋   联系电话:5080040)
                   

 


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn
扫描微信 微博二维码