此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 档案工作> 政策法规

厦门市档案局转发福建省档案局关于印发《福建省非国家所有档案管理暂行办法》的通知

发布时间: 2013.07.30来源:超级管理员点击率:406

 

 

厦门市档案局转发福建省档案局关于印发

《福建省非国家所有档案管理暂行办法》的通知
 
 

各区档案局:
为加强对全市非国家所有档案的规范管理,有效地保护和利用档案,为经济建设和社会各项事业发展服务,现将《福建省非国家所有档案管理暂行办法》(闽档〔2013〕16号)转发给你们,请结合本区档案工作实际,认真贯彻执行。
 
   厦门市档案局
2013年5月3日
 
 
福建省非国家所有档案管理暂行办法
 
 
    第一条 为了加强对我省非国家所有档案的规范管理,有效地保护和利用档案,为经济建设和社会各项事业发展服务,根据《中华人民共和国档案法》、《福建省档案条例》及有关法律、法规的规定,制定本办法。
    第二条 本省非国家所有档案的管理,适用本办法。
    第三条 本办法所称的非国家所有档案是指集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
    第四条 非国家所有档案的管理,应当遵循档案工作的基本原则,由非国家所有的社会组织或者个人自行集中统一管理。
    第五条 县级以上地方人民政府档案行政管理机构对本行政区域内非国家所有档案的管理依法进行监督和指导。
    第六条 非国家所有的社会组织在研发、生产、服务、经营、管理等各项活动过程中形成的下列文件材料,应当列入归档范围:
    (一)组织的设立、变更、终止等文件材料;
    (二)组织人事、工资福利、劳动保护、教育培训、职称评聘以及奖惩等文件材料;
    (三)土地的征用或转让、资产评估、基本建设、重要设施设备安装等文件材料;
(四)安全生产、环保、卫生、商检、质量、资源开采等资质、资格以及其他行政许可文件材料;
    (五)经营管理、债权债务、合同协议以及法律事务方面的文件材料;
    (六)财务、审计、统计以及工商税务方面等文件材料;
    (七)科学研究、技术改造、技术引进与转让、产品开发、
自主知识产权、工业产权、非专利技术、信息咨询等文件材料;
    (八)教学、教务、教研以及学籍管理等文件材料;
    (九)医疗技术、药品管理、病案管理、医学研究等文件材料;
    (十)重要会议记录、大事记、外事活动、对外宣传等文件材料;
    (十一)党、工会、共青团、妇女等组织活动文件材料;
    (十二)其他应当归档的文件材料。
    第七条 个人在社会生活中形成的,或者在其他私有领域交往中合法获得的下列文件材料,列入妥善保管的范围:
    (一)职务以外的科学研究、技术发明、文学艺术创作以及其他具有个人专利或者著作权性质的材料;
    (二)反映社会变迁、记载重要人物以及重大历史事件的材料;
    (三)著名人物的文稿、信函、札记、日记、谱牒、声像、
照片、实物等;
(四)传统绝技、祖传密方、民间配方以及其他反映民风、
民俗等材料;
    (五)其他特色载体的材料。
    第八条 非国家所有的社会组织应合理设置档案库房,配备必要的设施、设备,采取必要的保护、保密措施,防止档案的损毁或者丢失。
    个人保存的档案材料,应当采取妥善保管的方式,避免自然损毁和防止人为丢失。
    第九条 非国家所有的社会组织的档案人员,应当按照档案法律法规的有关规定,参加由档案行政管理机构组织的档案专业知识和业务技能的培训,达到履行岗位职责的基本要求。
    第十条 对于不具备档案安全保管条件的非国家所有的社会组织或者个人,可以向属地档案行政管理机构提出代为保管的申请,有关档案行政管理机构应当在接到申请后的7个工作日内作出是否代为保管的决定,并书面告知申请人。
    第十一条 向国家档案馆以外的社会组织或者个人出卖、转让、赠送非国家所有档案的,向当地档案行政管理机构提出申请。档案行政管理机构自受理申请之日起2 0个工作日内作出准予或者不予出卖、转让、赠送的决定。若不能作出决定的,经档案行政管理机构主要负责人批准,可以延长1 0个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
第十二条 社会组织或者个人需要携带、运输或者邮寄非国家所有档案或其复制件出境的,按国家有关规定办理。
第十三条 有下列行为之一的,县级以上档案行政管理机构应档建议社会组织和个人自行改正:
(一)未能将工作活动或者生产经营中形成的应当归档的文件材料按期归档或者归档不完整、齐全的;
(二)缺乏必要的档案安全保管防护设施设备或者其他原因危及档案完整与安全的。
    第十四条 社会组织和个人违反档案法律法规和规章的行为,由县级以上档案行政管理机构依照有关规定进行调查处理。
    第十五条 本办法由福建省档案局负责解释。
第十六条 本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn
扫描微信 微博二维码