此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 本市动态

同安区档案局召开档案安全专题会议

发布时间: 2017.08.03来源:点击率:21

近日同安区档案局在局会议室召开档案安全专题扩大会议,参加会议的人员除有本局全体职工外,还有档案数字化扫描外包公司现场负责人。

局长康荣辉就贯彻国家、省市档案局档案安全会议精神,结合市档案局主要领导在同安区档案局做的专题党课中关于档案安全管理方面的意见,并根据局馆档案安全工作实际,提出4点要求:

一、加强局(馆)办公楼的安全管理。局馆办公楼的安全是档案安全的第一防线:第一,全体职工要落实责任,管好门户;第二,档案库房要严格落实人员进出管理规章制度;第三,查询服务大厅要落实好专人专职负责;第四,机房是局馆的第二库房,机房实行与库房一致的专人安全管理制度。

二、严格局馆的人员进出管理。保安人员要认真履行安保职责,上班期间非工作人员的进出的盘查、登记要到位,下班期间非局长批准局馆不得有外人进出。

三、加强档案信息安全管理。档案数字化扫描外包公司要履行管理职责,加强数字化扫描工作场所管理,加强工作人员的保密安全管理,加强日常管理,工作人员工作期间佩戴工作证件,非工作人员不得进入数字化扫描工作场所。其次,要加强数据备份管理。做到:硬盘备份及时;充分利用及管理智能备份系统;做好档案数据的异地备份,既按市局的要求到省局进行备份,也要筹备按国家有关规定进行异地备份。

四、加强全区档案安全监督检查管理。要继续履行好监督指导职责,创新方式方法,不断提高监管水平;还要按区委、区政府重点工作要求延伸监管范围,近期要跟踪介入区国投集团改革工作,做好档案安全管理工作。

“千里之堤溃于蚁穴”,局长康荣辉强调,做好档案安全管理工作重在加强档案的日常管理,防止麻痹大意、心存侥幸给档案安全埋下隐患,档案工作人员要时刻紧绷档案安全这根弦,把档案安全工作渗透到每个工作环节,确保档案安全万无一失。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn