此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 本市动态

海沧区档案局指导各街道开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作

发布时间: 2017.07.27来源:王晓莉点击率:15

为保证农村土地承包经营权确权登记颁证过程中档案资料齐全、完整、真实、有效,海沧区档案局围绕《厦门市档案局厦门市农业局关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的通知》(厦档201665)有关确权工作的部署与要求,会同区农林水利局于近期先后对海沧、新阳、东孚、嵩屿4个街道开展农村土地承包经营确权颁证档案工作进行检查指导。

 

区档案局通过实地查看档案情况和座谈反馈的形式,针对普遍存在的问题提出了几点建议:一是加强各门类资料的收集。要严格按照《农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和保管期限表》进行收集,避免出现仅重视土地确权类的收集而忽视综合管理类、纠纷调解类、特殊档案类档案的收集。二是确保文件在真实性、有效性。部分文件缺少签字、盖章、时间落款等具有法律作用的标识现象,必须补全所缺信息,保证归档文件真实有效、字迹工整、数据准确、图样清晰;三是进一步规范整理文件资料。大部分单位刚完成文件的收集,处于初步整理阶段,存在文件顺序编排有误、档案装具不规范等问题,要求各单位参照《厦门市农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理指南》规范整理。

 

本次检查注重提高确权工作人员的档案意识、责任意识、保密意识,明确土地确权档案的重要意义,并对资料收集提出具体要求,确保资料在收集、整理阶段能达到完整、有效、规范的标准。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn