此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案局志愿者积极参与会晤保障

发布时间: 2017.09.13来源:点击率:28

  厦门会晤期间,厦门市档案局承担公交436路车的随车志愿服务。8月底,市档案局即对参与随车志愿服务作了周密部署,干部职工参与率达到70%以上,并于828日召开会晤保障志愿服务行前动员会。

 

  会上,再次传达作好会晤保障,争当服务先锋的重要性,要求参与会晤保障服务的全体志愿者,进一步提高政治意识和大局意识,自觉服从服务会晤保障工作统一要求和安排,以实际行动支持厦门会晤,充分展现文明城市风采。会上强调了志愿服务注意事项,包括统一佩戴标识、注重仪容仪表、做到恪尽职守、关注舆论舆情、遵守采访纪律等。志愿者们表示要通过随车志愿服务,向社会传递文明力量,展示档案人文明形象。

 

  全局28名干部职工,每天分三班参加436路公交车志愿服务,共计90人次。为了做好本次志愿服务,干部职工提前到邮轮中心公交场站熟悉情况,436路为社区公交,开通于201412月,极大改善东渡片区居民出行不便问题,尤其是方便年长者出行,如购物、就医等。了解到的信息在志愿者当中传递,大家对做好服务有了更好的认识和准备。

 

  服务期间,局办公室不断向志愿者发送市交通局、市委组织部、市直机关党工委传递的信息,在协助做好安全检查的同时,积极传递文明新风,成为436路上一道亮丽的风景线。

 

  宣导文明。436路是15座的小型客车,上班上学时间段,特别拥挤。志愿者遇到一些年事已高的老人上车,就会动员大家在狭窄的通道里给老人空出一条通道,并腾出座位;遇到上了车大大咧咧把脚架在扶手处的乘客,志愿者就会上前,悄悄提醒,注意维护对方的尊严。满满的车厢里,谦让互助、文明详和的风尚在流动。

 

  维持秩序。人多拥挤时,总有一些性急的乘客,抢着上、下车门;也有一些乘客,光顾着和同伴聊天,忘了刷卡;有些老人,行动不便,提着沉重的购物袋;还有分不清站点,不知哪里上、下车的,志愿者都会主动引导、提示、帮助,乘客们连声感谢;同时,志愿者还协助公交车驾驶员监督乘客刷卡和投币情况。驾驶员们表示,志愿者的加入,让自己在行车中更加专注。乘客们也都对这样贴心的志愿服务赞赏有加,一位大姐一上车,看到车内有志愿者,连连感叹:“连这种社区专线都有志愿者啦!太好了!太好了!现在搭公交车都觉得好安心”。

 

  真诚交流。公交场站井然有序的管理,给志愿者留下深刻印象;大家在工作之余,主动和驾驶员们交谈,了解他们的工作、收入和家庭情况。有些驾驶员,从上午7点多发车,到晚上10点多结束,在线路间来回可达10个班次,中间休息、吃饭时间只有半小时。通过服务,志愿者们有了一次难得的了解社会调研基层的机会,对社会、对不同人群增进理解,促进包容。

 

  忠实记录。应一些驾驶员的请求,志愿者还将车辆的运行、服务情况作了文字记录,为公交车这扇文明的小窗口留下美好的记忆。

 

  本次志愿服务,车窗边一一闪过的城市风景、上下乘客文明有礼的行为、驾驶员们默默辛勤的付出,都给志愿者们留下了深刻的印象。大家感受到特区30多年来的建设成就,不仅仅是经济社会文化发展,还有深深植根于厦门人民内心的文明素养。大家表示,愿意继续为厦门的高素质、高颜值奉献力量。

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn