此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态> 局馆动态

厦门市档案局党建主题实践活动成效明显

发布时间: 2017.08.14来源:点击率:39

厦门市档案局认真制定“金砖我先行,发展当先锋”主题实践活动方案,并结合局馆实际,要求党员、干部结合岗位职能,当好“六个先锋”,在服务、业务、文明、守法等方面均有良好建树。

会晤保障先锋。选送一名政治素质好、业务能力强的青年党员到厦门会晤筹建办协助开展工作,并组织党员干部赴杭州市档案局学习“G20”档案管理经验,联合市筹建办下发两份文件指导全市各单位建立规范的厦门会晤档案。举办会晤档案管理业务培训班,全市各单位71名档案人员参训。

社会文明先锋。大力宣传《厦门会晤市民文明公约》、倡议党员、干部带头实行垃圾分类,参与到洁净家园、志愿服务等各项深化文明创建活动中。选派两名青年党员参加全市“巾帼文明志愿者”培训;邀请思明区义工协会给全局干部讲解“垃圾分类”知识,现场模拟操作;组织巾帼文明岗到振兴社区清捡垃圾、向群众分发“垃圾分类”宣传册;组织党员、干部到曾厝垵社区传播“垃圾分类”新理念,分发宣传册。国际助残日前夕,党员到厦门特殊教育学校协助开展技能竞赛;周末到红日老年公寓慰问孤寡老人。

岗位建功先锋。在国际档案日期间,负责信息报道的全体党员,大胆尝试、勇于创新,自主制作三部微视频宣传片,向社会公众宣传档案的历史和作用、厦门市档案事业发展成就,在本局网站、微信、微博等播出,受到20多万新媒体用户的关注;在“6.9”国际档案日当天,党员、干部顶着酷暑到海沧区法制广场,向过往群众分发宣传册、组织档案猜谜、家庭建档咨询等系列活动,吸引1000多名群众参与,增强普通百姓的档案意识;档案文件利用中心以深化“巾帼文明岗”创建为抓手,在档案利用服务上不断创新创优,获得办事群众的认可;爱国主义教育基地携手槟榔中学开展“梦想寄存·相约档案馆”活动,培训24名中学生讲解员。

村居服务先锋。为厦门发展变迁中的农村“留住乡愁”,在集美田头村、海沧青礁村、同安白交祠村、翔安马塘村推进“乡村记忆档案”工程建设,收集的档案记录了农村党务、村务、会计、经营承包、换届选举、经济建设、重大活动、民风民俗、农户、族谱等方面的历史记忆,充分反映了村情、村史,留住了乡愁。考虑到村民利用档案的便捷性,指导海沧青礁村、同安白交祠村完成了全部档案的数字化,并配置档案管理软件,率先建立了村级数字化档案室,走在全省前列

平安护航先锋。全体党员、干部完成注册“厦门百姓”APP。开展“平安宣传月”活动,制作海报,向社区居民、过路群众、社区周边的中小学生和幼儿园小朋友,查档、办事群众宣传平安知识;各支部在微信群中发布平安创建信息;利用《厦门档案》、《厦门档案信息》、厦门档案信息网、“厦门档案”微信微博等形成密集的宣传网络。陆续开展了5次消防现场演练,建立完整的反恐台账。

守法道德先锋。组织学习《中共厦门市委巡察工作五年规划》、《厦门市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》、市纪委十二届二次全会等文件、会议精神;认真制定从严治党责任清单;严格遵守中央八项规定,按制度管人、管事、管钱;严格执行局长办公会、局务会等科学民主决策制度,营造风清气正的政治环境。倡导良好家风家训,一名党员干部家庭获“2017年厦门市最美家庭”荣誉。


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn
扫描微信 微博二维码