此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 局馆概况> 内设机构

内设机构

内设机构

发布时间: 2013.07.13 来源:超级管理员 点击数:72

    厦门市档案局(馆)内设办公室、监督指导处、保管利用处、编研处、技术处、信息管理处六个职能处室。


一、 办公室
    协助局(馆)领导处理日常行政事务,协调机关内部各部门工作;负责局(馆)机关秘书、文电、档案、机要、信访、保密、安全保卫等行政后勤工作;负责局(馆)组织、人事、宣传、纪检监察、党务、职改、计生、老干部工作;负责财务管理和接待工作;完成领导交办的其他事项。


二、 监督指导处
    负责检查监督全市各区、各部门贯彻执行档案法规、制度的情况,对违法案件进行查处;承办档案及复制件的转让和携带、运输、邮寄出境事宜;提出外国组织、个人及华侨、港澳台同胞来我市利用档案的意见;草拟全市档案工作的指导性及档案工作的有关规范、标准;负责对市直机关、团体、企事业单位(含驻市外、境外机构)和各区档案局(馆)的业务指导;监督检查全市重点工程、国有资产、重大科技项目和新经济领域、新经济开发区的建档、指导工作;指导档案信息资源的开发利用及全市档案管理现代化建设工作。负责全市档案工作综合性问题的调查研究形成材料为领导决策服务;草拟全市档案事业中、长期规划及年度计划并检查总结执行情况;负责档案干部的理论教育和业务培训工作。


三、 保管利用处
    负责接收、征集档案资料;对已进馆的档案资料进行整理、鉴定、统计、解密划控工作,提出开放范围;编制各类检索工具,进行档案著录标引;负责对过期及无保存价值档案的鉴定销毁工作;负责对馆藏档案的检查、保管,做好防火、防虫、防霉、防盗等保护工作;调查了解社会需求情况,积极为社会各方面提供利用和咨询服务;负责对全市重大活动的录相、录音、摄影等现场资料的收集工作。


四、 编研处
    根据馆藏档案资料和党政领导机关与社会各方面利用档案资料的需要,开展档案史料研究并做好编辑出版工作;考证史实,订正史料,管理本局(馆)图书资料,配合档案工作需要提供服务;完成市委、市政府指定的其他文史资料的编辑工作。负责档案学会日常工作;负责《厦门档案》的编辑、出版、发行工作。


五、 技术处
    贯彻国家档案科研工作方针和发展规划,制定我市档案科研计划,组织科研项目立项和市级以上档案科研成果的鉴定推荐;进行档案保护技术研究;做好馆藏档案的消毒、灭菌、杀虫等技术保护工作;开展档案管理现代技术研究及缩微、计算机的管理应用工作;负责对全市破损档案的裱糊抢救工作;负责局(馆)内部各类机器、设备的维护维修。


六、信息管理处
    负责档案信息化建设。
 


备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn
扫描微信 微博二维码