此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 局馆概况> 机构职责

机构职责

机构职责

发布时间: 2013.07.13 来源:超级管理员 点击数:74

厦门市档案局(馆)为市委、市政府直属机构,属市委序列,由中共厦门市委直接管理。

   
一、贯彻实施《档案法》及档案工作的法律、法规和方针政策,进行行政执法检查;制定并组织实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度。


二、审查批准各级各类档案馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织向国外单位或个人赠送、交换、出卖档案复制件;审批各单位需携带、运输或邮寄出境的档案及其复制件;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台同胞利用馆藏档案的有关事宜。


三、调查处理违法案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人档案。


四、对全市各级各类档案局、馆以及机关、团体、企事业单位和其他组织、重点项目的档案工作进行监督和指导;审查制定市级各系统专业档案管理办法;组织全市档案信息资源开发利用工作。


五、集中统一管理市级各机关、团体及所属单位重要的档案资料,保守党和国家的秘密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。


六、负责接收市级各机关团体及所属单位的档案资料。研究并组织实施对馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、利用、解密、开放等工作;征集本市散失在国内外的档案资料;做好档案史料的编研出版工作;推进全市档案工作的科学管理和现代化建设;为社会各方面提供服务。


七、组织并指导全市档案理论和科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传及档案干部的培训、职称评定工作。


八、完成市委、市政府、国家档案局、省档案局交办的有关事项。
 

备案/许可证编号:闽ICP备13013250号
厦门市档案局(馆)   地址:厦门市湖滨北路80#   邮编:361012
电话:0592-5080043   传真:0592-5310350   E-mail:xmda@xm.gov.cn